наверх
 

+7 (921) 774-55-68

 

Такдрол



Такдрол

"Такдрол" в переводе с тибетского – «дарующий Освобождение при касании». Содержит текст Тантры "Сангье Се Чиг" ("Единственный Сын всех Будд"). Тантра "Сангье Се Чиг" первая из Учений Великого Совершенства Дзогчен. В учении Ваджраяны текст этой Тантры является наивысшей опорой или символом представляющим речь Будды. Обладает огромным благословением. Говорится в Учениях Великого Совершенств, что такая Тантра дарует Четыре Вида Освобождения: при видении текста, при слушании звуков Тантры, при произнесении вслух, при прикосновении к тексту и ношении на теле и воспоминании. Всем кто видел, слышал и ли прикасался к этой Тантре гарантировано Освобождение в течение трех жизней. Неисчислимая карма будет очищена видением, слушанием, касанием или вспоминанием этой Тантры. Эти Четыре Вида Освобождения - особенность Ваджраяны. Каждый, встретившийся с этой Тантрой, обязательно освободится и достигнет полного просветления. Даже животные, создавшие связь с ней, не переродится в трёх нижних мирах.

Даже простое ношение её засевает в вашем уме зерно будущего освобождения. Ваше неведение и карма исчерпаются, накопления заслуг и мудрости увеличиваются и просветление будет обретено. Люди, носящие эту Тантру, но не практикующие Дхарму, из-за своих грубых привычных схем (стереотипов воззрения, ощущения и поведения) не достигнут просветления в этой жизни. Но ни в коем случае не отправятся в три нижние мира в момент смерти. Наоборот они обретут счастливое рождение и, вскоре после него, связь с Дхармой и последуют по пути освобождения. Эта драгоценная Тантра дарует и высшие сиддхи просветления, и относительные сиддхи заслуг, долгой жизни и богатства. Поэтому те, кто обладает возможностью установить связь с ней – в высочайшей степени удачливы. Если вы всецело верите во все эти качества Тантры Сангье Се Чиг, они в точности проявятся. Эта Тантра, подобно всеисполняющей драгоценности, удовлетворяют все нужды и желания в этой жизни. Поэтому обращайтесь с ней с преданностью и уважением.

Тантра Сангье Сечиг (Единственный сын всех Будд) принадлежит к учениям Дзогпа Ченпо, Великого совершенства, вершины девяти колесниц буддийских учений. Учения Дзогчена берут начало от трех символов, представляющих Тело, Речь и Ум.

Символ Тела – это самовозникшая статуя Ваджрасаттвы., ныне хранящаяся в Царстве Тридцати Трех Богов на вершине Горы Сумеру. Символ Речи – это Тантра Сангье Се Чиг, в настоящее время прибывающая в пещере с именем Пещера Гневного Риши (Рабту Тропа Трангсон Пуг) на северном склоне Горы Сумеру. Символ Ума – это самовозникшая ваджра, пребывающая в небе над Бодгайей в Индии. В будущем, когда заслуги живых существ нашего мира исчерпаются, эти три символа улетят в другую систему, Сказано, что до тех пор, пока останутся эти три символа, Учение Дзогчен будут, распространятся и неизмеримое благо для живых существ будет спонтанно исполнено.

Из всех неизмеримых учений Будд, эта Тантра Сангье Се Чиг – наивысшая. Даже во всех бесчисленных сферах Будд, Вы не сможете найти ничего более глубокого, чем эта Тантра. Эта Тантра не составлена кем-либо, а спонтанно возникла из ума мудрости Изначального Будды Самантабхадры. Это самосущее изначальное учение. Эта Тантра – самозвучащий звук врожденной природы, или Дхарматы – безграничный, необусловленный, безначальный и бесконечный.

Ношение Тантры

Вообще, Тантру можно носить на макушке, на шее либо под рукой. Мужчины должны носят её слева, а женщины справа. Лучше всего если Тантра всегда на вашем теле, лицевой частью внутрь. Некоторые йогины запечатывают Тантру в золотую, серебряную или медную трубочку и закрепляют ее в волосах на макушке. Жизненно важно держать в полной тайне то, что вы носите Тантру. Это чрезвычайно увеличивает пользу от её ношения. Так как Тантра содержит все ключевые моменты учений Дзогчена, то она является наимощнейшей из всех защит.

Ношение этой Тантры или хранение ее в доме ограждает вас от вреда наносимого демонами и злыми духами, так как демоны не могут даже приблизиться к носящему её. Эта также превосходная защита от чёрной магии и вредоносных духов мёртвых. Если кто-то хочет защитить свой дом, он должен поместить эту Тантру в подходящую коробочку и укрепить над входом. Проходящим под Тантрой также удается создать связь с ней. Она не только защищает, но и притягивает удачу, везение и всех божеств богатства.

Тантра как предмет алтаря

Каждый практик Дзогчена должен расположить на алтаре три Символа Учений, а именно статую Ваджрасаттвы, Тантру «Сангье Се Чиг» и ваджру. Если вы совершаете простирания, подношения и восхваления этим трем объектам, то это послужит источником непостижимого количества заслуг.

Тантра Сангье Се Чиг обладает такой силой благословения, что если кто-то видит человека, который носит эту Тантру, или слышит, как кто-то ее рецитирует, или касается человека, практикующего эту Тантру, то это человек, пусть он сам и не практикует, будет освобожден, что означает, что он не переродится в нижних мирах.

В статье использованы комментарии к Тантре Сангье Се Чиг Тулку Ургьена Ринпоче данные в Непале в 1992 и 1994 годах.

 

вернуться назад